Information

Atlas des faisans: Polyplectron katsumatae

Atlas des faisans: Polyplectron katsumatae

Classification scientifique - Polyplectron katsumatae

Royaume: Animaux
Embranchement: Cordati
Sous-embranchement: vertébrés
Classe: Oiseaux
Ordre: Galliformi
Famille: Phasianides
Genre: Polyplectron
Espèce: P. katsumatae

Le plus rare et le plus inconnu des éperons, il est endémique des forêts de l'île de Hainan (Chine).

Caractéristiques morphologiques

Et le plus petit des éperons, (les mâles n'atteignent pas 60 cm) les deux sexes sont très similaires:
ils ont une couleur globalement brunâtre avec un menton et une gorge gris / argenté, un masque facial rouge et des yeux verts qui sont grands, nombreux, avec des reflets métalliques et bordés de blanc, tandis que chez la femelle (moins que la taille du mâle) ils sont peu nombreux, petits et plus opaque. Ils complètent le plumage la première année, atteignant la maturité sexuelle la deuxième année de vie.

Comportement

Faisan dont les habitudes sont peu connues étant rares dans la nature et peu élevés en captivité; ceux qui ont eu le privilège de le reproduire et de l'observer le décrivent comme un oiseau assez résistant au froid et pas trop exigeant du point de vue alimentaire, car son régime alimentaire se compose d'un mélange pour faisans, fruits et insectes.

Reproduction: mars mai
Éclosion: 22 jours
Nombre d'oeufs: 10 12 (2 pour chaque couvée)
Cohabitation: monogamie

Éperons de Hainan, couple (photo www.faisanesdelmundo.com)

Éperons de Hainan, mâle (photo www.faisanesdelmundo.com)

Merci à Pasquale DAncicco


Vidéo: The rearing of Peacock Pheasants chicks 2017 (Octobre 2021).